Коллекционирование искусства

Как понять, какие NFT стоит покупать?

Результаты продаж на NFT-маркетплейсах, выбор миллиардеров и венчурных инвесторов, эксперименты художников и галерей — критерии, на которые коллекционеры обращают внимание. Рассказываем о них, не прибегая к финансовым и стратегическим советам. Кроме одного: если вы заходите на крипторынок, то никогда не тратьте больше, чем готовы потерять.

Перед формированием собственной NFT-коллекции вы наверняка сталкивались с проблемой выбора, на каких площадках покупать токены и на каких NFT-художников делать ставку. Но она решалась быстро, поскольку агрегаторы, такие как Etherscan.Io, Nonfungible.Com и DappRadar, сканнируют данные популярных маркетплейсов и аукционов: результаты продаж NFT быстро оказываются в открытом доступе.

Куда сложнее — определиться с эстетическими предпочтениями и стратегией продвижения на вторичном рынке. Особенность, на которую коллекционерам следуют обратить внимание: NFT — не искусство, а актив. Смарт-контракты NFT (фрагменты кода, которые позволяют создавать и продавать токены без участия третьих лиц) открывают доступ к криптографическим инвестиционным инструментам. Владельцы NFT часто становятся участниками криптокомьюнити с планами по развитию на годы вперед.


Если вы хотите купить NFT, чтобы поддержать художника

NFT-платформы открывают художникам возможность получать большую прибыль и работать без посредников — галерей, агентов, дилеров. Но как это изменит арт-рынок, еще предстоит изучить: коллекционеры пока не готовы к схеме «no middleman». Работа с галереями исключает правовые риски и сводит к минимуму коммуникации с авторами, которые занимаются агрессивными продажами в социальных сетях. Вместе с тем, NFT-рынок открыл новые возможности зарабатывать художникам, режиссерам, музыкантам, долгое время томившимся в тени подопечных галерей и крупных продюсерских центров — именно они игнорировали цифровое искусство до хайпа Beeple.

Есть коллекционеры, которых интересует не цифровое искусство, а токенизация произведений живописи. Найти художника, который вам понравился на выставке в Москве или Сантк-Петербурге, на NFT-маркетплейсах OpenSea, LooksRare, Nifty Gateway, Magic Eden им будет непросто, поскольку онлайн-рынок искусства все еще находится в зачаточном состоянии. Авторы работают под псевдонимами, следуют требованиям галерей, а владельцам маркетплейсов предъявляют свои, частно вызывающие недоумение — например, сначала купить, а потом попросить заминтить.

Но есть и другие авторы, склонные к поискам и экспериментам: они учатся программировать, чтобы выпустить коллекции генеративного искусства, размещают свои NFT в приложении ArtCollecting.Space, чтобы выйти на зарубежные рынки и принять участие в конкурсе Ultra-Contemporary Art Awards 2022. Некоторые оказываются в крупнейших коллекциях NFT.

А крупнейшие NFT-коллекции, между прочим, давно стали объктом внимания инвесторов. За пользователями, скрывающимися под никами Zeneca_33, 4156, Anonymoux, Jason Bailey, Mike Darlington, DeeZe, Gmoney, Misan Harriman, Illestrater, Mondoir, Lady Phe0nix, NFT Girl, 6259, Pablo Rodriguez-Fraile, Brett Shear и 33NFT пристально следят новички рынка NFT.

Если вы считаете, что NFT — это актив

Еще пару лет назад никто не мог подумать, что коллекционные карты перенесут в цифровое пространство. Раритеты спортивных клубов, некогда уступившие место стильному мерчу, обрели новую жизнь на рынке NFT, и вошли в оборот фан-клубов.

NBA Top Shot, пожалуй, лучший тому пример. NBA Top Shot — это блокчейн-платформа для коллекционных карточек, разработанная в сотрудничестве Dapper Labs и Ассоциации игроков NBA. Токенизированные предметы коллекционирования, на которых зафиксированы памятные моменты NBA, продаются на торговой площадке Top Shot. У каждого — своя история, свой номинал, свой тираж. Пользователи Top Shot являются одними из самых увлеченных коллекционированием виртуальных карточек. Многие рассчитывают, что ценность таких коллекций будет расти.

Баскетбольные фанаты также могут собирать The Association NFT, еще одну версию цифровых коллекционных карточек NBA. Во время недавно завершившегося плей-офф NBA 2022 года было отчеканено 30 000 NFT, что составляет 125 выпусков на игрока.

Для любителей бейсбола есть проект MLB ICON Leadoff NFT, партнерство между компанией Candy Digital, занимающейся цифровыми активами, Major League Baseball и MLB Players Inc. В проекте — 720 игроков, статистика обновляется каждый сезон, NFT превратятся в цифровые бейсбольные карточки. У каждой — свои атрибуты с определенной степенью редкости.

Если вы хотите инвестировать в NFT

Первое, что нужно помнить новичкам: на NFT-рынке много скама и подделок. Есть пять триггеров, которые помогут понять, является ли NFT -проект законным.

Во-первых, узнайте, кто стоит за проектом. Известны ли его основатели в криптокомьюнити? Как долго они делают публикации в своих социальных сетях? Когда были созданы их учетные записи на NFT-маркетплейсе? Иными словами, проверяйте (насколько это возможно) авторов и разработчиков проектов.

Во-вторых, уточните, есть ли среди подписчиков боты. Такой анализ помогает делать команда Art Collecting. Проведите несколько дней на Discor-сервере проекта. Познакомьтесь с комьюнити и, самое главное, разработчиками. Отвечают ли они на вопросы людей? Есть ли у них информация об официальных ссылках? Правило успешного проекта простое: проект хорош настолько, насколько хорошо его комьюнити.

Небольшие проекты, у которых есть потенциал вырасти, — еще один объект интереса. Вы можете использовать такие инструменты, как Icy Tools и Rarity Tools, чтобы узнать о дропах — NFT, которые чеканятся сейчас и в ближайшем будущем, чтобы решить, хотите ли вы оказаться в числе первых покупателей или нет.

В-третьих, исследуйте токеномику проекта. Важно, чтобы цена была справедливой. Даже Bored Ape Yacht Club, самый успешный проект NFT всех времен, изначально отчеканен по цене 0,08 ETH.

Четвертое, на что следует обратить внимание, — это дорожная карта проекта, которая состоит из целей, которые разработчики проекта надеются достичь после завершения первичной продажи. Если то, что запланировали разработчики, кажется слишком грандиозным, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. Кроме того, помните, что в наши дни довольно много законных проектов отказываются от идеи дорожной карты. Успешный проект Goblintown NFT вышел на сцену с лозунгом «Нет дорожной карты. Нет полезности. Нет Дискорда. СС0».

Наконец, проверьте, как сообщество управляется. Discord имеет решающее значение. Если модераторы и руководители проектов некорректно себя ведут с участниками комьюнити или если есть ощущение притеснений, возможно, это не тот проект, в котором стоит участвовать.

Помните, что рынки NFT очень спекулятивны. Как и криптовалютные рынки, они подвержены изменениям, иногда радикальным. Да, есть люди, которые вышли из торгов NFT с огромной прибылью, но они также и потеряли большие деньги. Никогда не истолковывайте все, что вы читаете в Интернете (включая это руководство), как финансовую или юридическую консультацию. Никогда не вкладывайте в проект больше, чем вы можете позволить себе потерять. Стоимость NFT или проекта NFT стоит только того, что люди готовы за них платить, и нет никакой гарантии, что эта стоимость увеличится (или уменьшится) в любой момент времени.

Чаще всего NFT, которые продаются за миллионы, относятся к категории PFP NFT. Это NFT, созданные для использования в качестве изображений профиля в социальных сетях.

Если вы хотите присоединиться к комьюнити

Иногда NFT становятся билетами в закрытые комьюнити, участников которых объединяют общие интересы, цели, амбиции. В социальных сетях членов таких комьюнити можно распознать по PFP NFT. На конференциях и NFT-шоу — по мерчу с символикой проекта.
NFT Токенизация искусства Оцифровка искусства Генеративное искусство
Made on
Tilda