Коллекционирование искусства

PFP NFT: что это такое и как создать коллекцию?

CryptoPunks, Bored Apes, Doodles — известные NFT-коллекции с изображениями профиля (PFP), сгенерированными с помощью искусственного интеллекта, или с генеративными аватарками. Они стали лидерами на рынке NFT. Но мало кто знает, что это за аббревиатура — PFP, и почему PFP-проекты набирают обороты.

Все начинается с искусства

PFP — проекты, которые балансируют на стыке информационных технологий и изобразительного искусства. Токенизированные аватарки становятся предметами коллекционирования, поскольку обычно они выпускаются ограниченным тиражом (в среднем — около 10 000), отличаются друг от друга «степенью редкости», как например, торговые карты.

Все PFP являются генеративными изображениями. Они создаются с использованием простого метода plug-and-play, когда пользователи загружают различные атрибуты в приложение. Это приложение, в свою очередь, случайным образом компилирует из загруженных атрибутов огромное количество аватарок. Но атрибуты сначала нужно нарисовать, поэтому PFP-проекты всегда начинаются с искусства.

Если мы проследим за этапами создания популярных проектов, таких как Bored Apes, Doodles и Cool Cats, станет очевидно, что первым этапом на дорожной карте PFP-коллекции всегда будет работа художника (или творческого коллектива). В вышеупомянутых проектах художниками были Seneca, Burnt Toast и Clon. Все ведут публичную деятельность под псевдонимами.

После завершения работы художники передают эстафету программистам или маркетологам. Вы, вероятно, видели публикации о том, что «все 10 000 NFT были сгенерированы из более чем XXX атрибутов». Это стандартные коммюнике многих PFP-проектов.

Компиляция атрибутов

Каждый изображение PFP-проекта собирается из атрибутов, словно паззл, а потом токенизируется — так создается NFT и формируется NFT-коллекция. Художник должен создать множество атрибутов, таких как тип телосложения, форма головы, выражение лица, аксессуары, положение рук, цвет фона. На сайте с рейтингом генеративных коллекций NFT Rarity Tools можно получить информацию, из каких атрибутов были скомпилированы популярные коллекции.

Художники должны учитывать расположение каждого атрибута на виртуальном холсте, чтобы после сборки полная композиция сохранила пропорции. Только так можно создать правильный NFT-аватар из атрибутов. Иными словами, художник дробит изображение на слои. Это можно сделать в любом PFP-приложении или графическом редакторе, например, Photoshop.

Когда слои разделены, разработчики могут загружать каждый атрибут в свой компилятор или написать код на Python, чтобы тот брал атрибуты из заранее подготовленных папок и смешивал их по заданному алгоритму. Благодаря методу plug-and-play стало невероятно легко создать PFP -проекты из 10 000 изображений.

Запуск PFP-проекта
Заключительный этап PFP-проекта — это, конечно же, выпуск PFP NFT. Однако, есть нюанс. Разработчики должны решить, будут ли изображения генерироваться во время чеканки NFT или же их подготовят заранее.

Запуск PFP-проекта включает создание веб-сайта, настройку смарт-контракта, тестирование функций чеканки NFT через веб-сайт, выбор метода продажи, установку стартовой цены, запуск маркетинговой кампании.

Главный вопрос сводится к тому, сможет ли проектная команда создать ажиотаж вокруг PFP-коллекции, найти последователей и представить надежный продукт своим потенциальным коллекционерам. Мы снова и снова видели, как вокруг коллекций (Mekaverse, Pixelmon) создается много шумихи. Но вот проблема, как реализовать весь потенциал. Публичные продажи во многом определяют восприятие проекта. Если все пройдет гладко и коллекция будет распродана быстро, коллекционеры, скорее всего, будут довольны результатом.
Генеративное искусство NFT Токенизация искусства Оцифровка искусства
Made on
Tilda