Коллекционирование искусства

Bored Ape Yacht Club: что нужно знать об NFT-коллекции

Bored Ape Yacht Club (BAYC), пожалуй, является самым влиятельным NFT-проектом в мире. В течение почти года он оставался вторым после CryptoPunks по оборотам. Но с началом 2022 года цена на BAYC NFT резко возросла. Если вы вдруг возьмете все NFT из коллекции и продадите их, то заработаете миллиарды долларов: они оцениваются примерно по 200 тысяч долларов каждая.

История BAYC является живым свидетельством того, как пара успешных сделок может изменить целый рынок. Если бы не один один коллекционер NFT, BAYC мог бы вообще не существовать. Но об этом чуть позже.

Итак! Что такое Bored Ape Yacht Club (BAYC)?

Если кратко, то BAYC — это коллекция из 10 000 NFT.

Обычно существует два вида NFT. Есть отдельные произведения искусства, которые причисляют к категории под условным названием «1/1» (это сленг, которым можно обозначить стандарт токенов ERC 721 на блокчейне Ethereum). Такие NFT существуют в одинственном экземпляре. «Everydays» от Beeple является примером NFT категории «1/1».

А еще есть тиражные «издания», такие как Bored Apes. Эти коллекции могут содержать любое количество NFT и больше похожи на коллекционные карточки. Чтобы сделать большие тиражи, создатели обычно обращаются к машинному обучению — процессу, в котором новые вариации алгоритмически генерируются компьютерной программой. Авторы создают шаблон, а алгоритм производит вариации, смешивая и сопоставляя определенные атрибуты. Каждый атрибут оценивается: есть атрибуты, которые в коллекции встречаются редко (и NFT с такими атрибутами будут стоить дороже), есть атрибуты, которые в коллекции встречаются часто.

Например, в коллекции BAYC NFT есть разные типы меха, выражения лица, одежда, украшения и так далее. У 49 «скучающих обезьянок» во рту кинжал, у 108 — глаза киборга, а у 115 — серьга в виде креста.

Кто создал Bored Ape Yacht Club (BAYC)?

Рассказываем, с чего все началось. Как и в случае с большинством успешных проектов, на раскрутку BAYC ушло много времени и усилий. И как это бывает, нескольких друзей объединились в команду, чтобы сделать собственный стартап. Эту команду назвали Yuga Labs. Ее участники поставили перед собой цель — построить медиа-империю, полностью сосредоточенную на NFT. Создание BAYC NFT было первым шагом к реализации этой цели.

Все разработчики Yuga Labs использовали псевдонимы, пока двое из них не были доксированы BuzzFeed в статье в феврале 2022 года. А псевдонимы такие (в переводе на русский): Гаргамель, Гордон Гонер, Император Томатный Кетчуп и Сасс. После доксинга в феврале 2022 года все они опубликовали свои настоящие имена в Twitter. Гаргамель — это Грег Солано, писатель и книжный критик. Гордон Гоне — Уайли Аронов. Сасс и Томатный Кетчуп рассказали, что их настоящие имена Зешан и Керем. Оба — инженеры-программисты.

До BAYC Гаргамель и Гордон Гонер были мало вовлечены в криптокомьюнити. Ни у кого из них не было опыта разработки в этой области, при этом ребята занимались трейдингом с 2017 года. Tomato и Sass были новичками в NFT и криптовалютах. Но все четверо объединились и создали компанию Yuga Labs, а затем запустили BAYC через Yuga Labs.

Кто из основателей создал настоящее искусство? На самом деле — никто.

Ведущим художником оригинальной коллекции BAYC является женщина, известная под псевдонимом Сенека или Всевидящая Сенека. Среди других художников были Томас Дагли, Мигвашер и пара, пожелавшая остаться анонимной.

В одном из интервью Сенека заявляла, что недовольна тем, как ей платили за ее работу, а еще отсутствием признания, которое она могла бы получить. После ее первых публичных заявлений в сообществе NFT начались дебаты о том, как NFT увековечивают негативные аспекты традиционных арт-рынков и как основатели компаний получают прибыль за счет художников.

С чего началась идея BAYC?

Еще до того, как родилась идея BAYC, группа начала разрабатывать проект NFT. В Yuga Labs пришли к выводу, что идеи арт-рынка не актуальны для цифрового мира. Картины покупают, чтобы посевить на стенку в гостиной, NFT – на аватарку в соцсети. И, следуя этому открытию, участники команды поняли, что нужен эдакий «эксклюзив» для членов клуба. Так родилась идея яхт-клуба.

В Yuga Labs решили, что в клубе будут обитать «обезьянки», некогда создававшие мир будущего. В частности инвесторы, ворвавшиеся в криптографию и NFT на ранних этапах развития крипторынка. Вложения таких «обезьянок» (членов клуба) в крипту годами ранее принесли свои плоды: теперь можно отдыхать. Со временем «обезьянкам» становится скучно, им не нужно работать, они проводят большую часть своего времени на яхтах или в баре с друзьями.

Сообщается, что команда Yuga Labs быстро нашла известных криптоинвесторов, которые вложили свои сбережения в эту идею. И только потом, после поступления инвестиций, началась разработка коллекции: определились с атрибутами, подготовили иллюстрации и подписали контракт на чеканку. Дата выпуска контракта — 29 апреля 2021 года. За NFT назначили цену: по 0,08 ETH за «обезьянку» (около 190 долларов в то время), дела поначалу шли медленно.

1 мая продаж по-прежнему было мало. Затем популярный NFT-трейдер Pranksy выкупил чуть ли не всех обезьян. Он заявил об этом в Твиттере своим многочисленным подписчикам. С его твитами все изменилось. Коллекция BAYC была распродана через 12 часов.

Примечательно, что команда BAYC заявила в интервью, что не общалась с Pranksy перед продажей. В течение следующего месяца вторичные продажи BAYC начали быстро расти.

Почему NFT Bored Ape Yacht Club такие дорогие?

Как уже упоминалось, Bored Apes больше похожи на коллекционные карточки. А такие карточки могут стоить очень дорого. Все ли будут готовы платить за них деньги? Нет. Но вам не обязательно нужно много людей — нужно достаточное количество правильных людей.

Например, звезд.

Помните, что первая крупная продажа была в значительной степени вызвана твитами одного популярного коллекционера. В последующие месяцы Джимми Фэллон купил BAYC #599. Эминем купил BAYC #9055. Тимбалэнд? Обезьяна № 590. Есть еще десятки других звезд, таких как Пэрис Хилтон.

Ценности BAYC: что предлагается комьюнити

На данный момент вы, вероятно, догадались, что BAYC — это гораздо больше, чем просто NFT. И вы правы. Яхт-клуб Bored Ape — это клуб. Где проходят встречи членов клуба? Как ни странно, в Discord.

На данный момент единственный способ присоединиться к этому «эксклюзивному» клубу — это купить Bored Ape на вторичном рынке. Сейчас минимальная стоимость «обезьянки» более 100 ETH. Как это окупается? Комьюнити BAYC подготовило привилегии для участников:

  • Участники получают права на коммерческое использование своих «обезьянок». Это означает, что они могут продавать принты, футболки, кофейные кружки и прочий мерч.
  • BAYC также выпустила свой собственный мерч, который был эксклюзивным для владельцев Bored Ape NFT. Для этого участники должны были войти в систему, используя свой кошелек ETH, чтобы подтвердить право собственности перед покупкой.
  • Был запущен новый проект под названием Bored Ape Kennel Club (BAKC), и весь запас NFT был разослан исключительно владельцам Bored Ape. 1 обезьяна = 1 собака. Пул BAKC почти сразу превысил 1 ETH (более 2000 долларов США) на вторичном рынке продаж.
  • Коллекция NFT Mutant Ape Yacht Club также изначально была разработана для членов клуба, они получают выгоду на вторичных продажах.
  • В недавних обновлениях дорожной карты было объявлено о еще большем количестве утилит, предназначенных только для участников, включая игровые проекты.
NFT Арт-рынок Генеративное искусство Художники
Made on
Tilda