В Saatchi прошла выставка Филипа Колберта Lobsterpolis: посмотреть ее можно глазами робота в режиме онлайн. Даете «железному человеку» команду увеличить мельчайшие детали монументальных картин, он выполняет. Перемещаете от картины к скульптуре — двигается. Для управления роботом со смартфона или компьютера нужен вход в специальный пользовательский кабинет. Войдете, и перед вами откроется целая мультивселенная, где едва заметна грань между выставкой искусства и игрой.
Как-то Колберт сказал: «Я стал художником, когда стал лобстером». Лобстер — его аватар. А «мультивселенная» — термин геймеров, привыкших перемещаться между цифровыми мирами. В World of Tanks, «Рике и Морти», Ewerway они свои. Миры Колберта всегда были наводнены лобстерами. А после локдауна — роботами: техническое нововведение он внедрил в свою «мультивселенную» после ввода ограничений. В этом дерзком, ярком мире Колберт рассуждает о своем «геймерском» видении: «Лобстер — мое материалистическое альтер-эго. Лобстерополис — видение научно-фантастического будущего, в котором из-за ограничений у нас есть роботы, они могут отправиться исследовать физический мир, пока мы остаемся в помещении».
Незадолго до локдауна Колберт представил своих лобстеров на выставке Lobster Land в Москве, в Мультимедиа Арт Музее. Произведения, выполненные в сверхреалистичной живописной манере, содержали отсылки к истории русского искусства, оказавшей заметное влияние на его творчество. Колберт признался, что был очарован «Русским балетом» Дягилева, эскизами костюмов Александры Экстер, абстракциями Казимира Малевича и произведениями Михаила Ларионова.
В Saatchi другие лобстеры: отсылки к истории русского искусства, которые мы наблюдали в Москве, уступили место образам локдауна и цитатами произведений поп-арта. Робот ведет вас по выставке искусства, которое подвергает сомнению массовое потребление. Колберт отмечает, что многие символические отсылки к истории искусства сами по себе стали такими же знаковыми, как образы Coca Cola или Google; Работы Уорхола узнаются так же легко, как вывеска McDonald's или значок Apple. Живописные полотна Колберта навеяны творчеством звезд поп-арта Ричарда Гамильтона, Роя Лихтенштейна и Джеймса Розенквиста: художник объединил мотивы картин старых мастеров и повседневные образы массовой современной культуры.
Мультивселенная Колберта обращается к коммерческим реалиям гиперпотребления, «Лобстерполис» становится продолжением пути лобстера как главного героя искусства. Работы Филипа Колбера напоминают энергичные попытки обновить практику коллажирования в эпоху Интернета. Он накладывает бытовые предметы на раскрашенные лица и объединяет портретную живопись с масс-маркетом. Эмодзи, компьютерные окна, классическая архитектура, пятна Лихтенштейна, звуковые эффекты комиксов, кактусы и пиксельные курсоры мыши — все это имеет место в его мультивселенной.
Колберт обрел всемирную известность благодаря своему мультяшному образу лобстера и мастерскими картинам на исторические темы в стиле гипер-поп. В 2008 году он основал модный английский лейбл The Rodnik Band и совершил настоящий переворот в fashion-индустрии. Платья, созданные по мотивам произведений Марселя Дюшана, Энди Уорхола и Сальвадора Дали, вызвали бурю в СМИ. Поклонниками Колберта стали Анна Делло Руссо, Элтон Джон, Леди Гага, Канье Уэст и члены британской королевской семьи. Персональные выставки «Новые картины» (New Paintings) и «Сцены охоты» (Hunt Paintings), организованные галереей Саатчи в 2017 и 2018 годах, позволили Колберту завоевать признание на международной арт-сцене.